REPORTAGEM
Reportagem: Ministro Pires de Lima elogia Águeda no produzir, servir e acolher bem...
17 de setembro de 2015O Ministro da Economia Pires de Lima inaugurou no passado dia 9, a 22ª. Festa do Leitão à Bairrada e 18ª Feira de Artesanato e Gastronomia, uma iniciativa da ACOAG, e elogiou os aguedenses na sua forma de produzir, servir e acolher bem.
A cerimónia de abertura teve lugar no Salão Nobre dos Paços do Concelho e contou com a presença do presidente da Assembleia Municipal, Francisco Vitorino; presidente da assembleia geral e da direcção da ACOAG, Alberto Marques e Olivia Passos, respectivamente; e presidente da Câmara Municipal, Gil Nadais. Estiveram também presentes muitos associados da ACOAG e autarcas da região.
Francisco Vitorino, presidente da Assembleia Municipal, abriu a sessão e referiu que “a palavra mais importante a dizer neste dia é de agradecimento a todos quantos contribuíram e contribuem para que o evento se realize dentro dos moldes de sucesso que tem vindo a demonstrar”.
Alberto Marques começou por louvar o esforço da direcção para levar a cabo mais esta edição da festa do Leitão e lembrou que “fui presidente da direcção da ACOAG e, tal como os meus colegas de direcção, sei perfeitamente do que estou a falar quando reconheço o esforço que este evento nos exige. Ao contrário de outros eventos, a Festa do Leitão não tem uma equipa profissionalizada com várias pessoas dedicadas em exclusivo à organização. Aqui, tudo é feito por directores da associação que, de forma generosa, sem ganhar um cêntimo, prescindem do seu conforto e das suas vidas pessoais para preparar um evento desta complexidade, com os desafios e os riscos que tudo isto implica”. Acrescentou ainda que “após estes 22 anos de Festa do Leitão, os motivos na génese deste evento continuam a fazer todo o sentido“ mas sublinhou que “a Festa do Leitão à Bairrada deve focar-se cada vez mais no próprio Leitão da Bairrada, garantindo a presença dos mais relevantes assadores e restauradores de Leitão, e apostando forte nos espumantes Bairrada que, aliás, dispõem agora de um importante ferramenta promocional e distintiva – a marca Baga Bairrada.
A Festa do Leitão, não pode nem deve comparar-se ou competir com outros eventos”, referiu Alberto Marques.
Olivia Passos, salientou o facto de “a associação estar longe da maturidade e da evolução que o evento precisa. O facto de termos hoje connosco o Ministro da Economia, é um forte indicador que somos ouvidos e apreciados em Lisboa e que somos demonstrativos de uma mais valia para a economia”. A presidente referiu também que “este evento não seria possível sem a prestimosa colaboração da Câmara Municipal, assim como todo o apoio dos patrocinadores do evento”, acrescentado que “não é fácil organizar todo o certame, mas é gratificante o trabalho final”, concluiu. Gil Nadais, presidente da Câmara Municipal, por sua vez, falou da capital importância de “sermos um concelho de variedades múltiplas no sector económico. O facto de estarmos a crescer a nível turístico mobilizado através dos guardas-chuvas, atraindo bastantes turistas, que acabam por apreciar a bela paisagem da Pateira ao Caramulo.
Estamos disponíveis para fazer mais pelo nosso concelho para atrair mais pessoas e aceitar desafios mais elevados e mais atractivos“, disse Gil Nadais, sem antes ter desafiado Olivia Passos, a um novo mandato, à frente da direcção da ACOAG.
Pires de Lima, Ministro da Economia, referiu-se ao leitão da Bairrada como um ex-libris no mundo inteiro. Para o ministro tudo aquilo que ajude no crescimento do turismo deve ser apoiado e considerado. Sublinhou ainda o facto de “a restauração ser uma pequena fábrica industrial, a ter em consideração e as feiras, deste género, dão uma enorme visibilidade, atraindo muita gente, ligadas a este agente económico. Esta 22ª. Festa do Leitão e a 18ª. Mostra de Artesanato e Gastronomia, são a prova viva de que se tem evoluído muito, gerando, por conseguinte muito emprego. Há que dar mais espaço ao sector de artesanato e agro-pecuária, uma actividade com índices positivos na nossa exportação.
Ter capacidade de produzir ,nomeadamente na área agrícola, para substituir a importação, é uma preocupação a ter em atenção“, referiu o ministro, acrescentando que, “a economia primária poderá e deverá crescer”, frisou.
Pires de Lima, referiu-se a Águeda como “uma cidade que sabe produzir, servir e acolher bem”.
Seguiu-se a visita ao recinto, no largo primeiro de Maio, com passagens por alguns expositores, colmatando na degustação do leitão à bairrada e do espumante da região.
O certame decorreu de 9 a 13 e contou com muitos visitantes, embora o número tenha decrescido em relação ao ano passado. A chuva poderá ter contribuido para um menor número de visitas.
A cerimónia de abertura teve lugar no Salão Nobre dos Paços do Concelho e contou com a presença do presidente da Assembleia Municipal, Francisco Vitorino; presidente da assembleia geral e da direcção da ACOAG, Alberto Marques e Olivia Passos, respectivamente; e presidente da Câmara Municipal, Gil Nadais. Estiveram também presentes muitos associados da ACOAG e autarcas da região.
Francisco Vitorino, presidente da Assembleia Municipal, abriu a sessão e referiu que “a palavra mais importante a dizer neste dia é de agradecimento a todos quantos contribuíram e contribuem para que o evento se realize dentro dos moldes de sucesso que tem vindo a demonstrar”.
Alberto Marques começou por louvar o esforço da direcção para levar a cabo mais esta edição da festa do Leitão e lembrou que “fui presidente da direcção da ACOAG e, tal como os meus colegas de direcção, sei perfeitamente do que estou a falar quando reconheço o esforço que este evento nos exige. Ao contrário de outros eventos, a Festa do Leitão não tem uma equipa profissionalizada com várias pessoas dedicadas em exclusivo à organização. Aqui, tudo é feito por directores da associação que, de forma generosa, sem ganhar um cêntimo, prescindem do seu conforto e das suas vidas pessoais para preparar um evento desta complexidade, com os desafios e os riscos que tudo isto implica”. Acrescentou ainda que “após estes 22 anos de Festa do Leitão, os motivos na génese deste evento continuam a fazer todo o sentido“ mas sublinhou que “a Festa do Leitão à Bairrada deve focar-se cada vez mais no próprio Leitão da Bairrada, garantindo a presença dos mais relevantes assadores e restauradores de Leitão, e apostando forte nos espumantes Bairrada que, aliás, dispõem agora de um importante ferramenta promocional e distintiva – a marca Baga Bairrada.
A Festa do Leitão, não pode nem deve comparar-se ou competir com outros eventos”, referiu Alberto Marques.
Olivia Passos, salientou o facto de “a associação estar longe da maturidade e da evolução que o evento precisa. O facto de termos hoje connosco o Ministro da Economia, é um forte indicador que somos ouvidos e apreciados em Lisboa e que somos demonstrativos de uma mais valia para a economia”. A presidente referiu também que “este evento não seria possível sem a prestimosa colaboração da Câmara Municipal, assim como todo o apoio dos patrocinadores do evento”, acrescentado que “não é fácil organizar todo o certame, mas é gratificante o trabalho final”, concluiu. Gil Nadais, presidente da Câmara Municipal, por sua vez, falou da capital importância de “sermos um concelho de variedades múltiplas no sector económico. O facto de estarmos a crescer a nível turístico mobilizado através dos guardas-chuvas, atraindo bastantes turistas, que acabam por apreciar a bela paisagem da Pateira ao Caramulo.
Estamos disponíveis para fazer mais pelo nosso concelho para atrair mais pessoas e aceitar desafios mais elevados e mais atractivos“, disse Gil Nadais, sem antes ter desafiado Olivia Passos, a um novo mandato, à frente da direcção da ACOAG.
Pires de Lima, Ministro da Economia, referiu-se ao leitão da Bairrada como um ex-libris no mundo inteiro. Para o ministro tudo aquilo que ajude no crescimento do turismo deve ser apoiado e considerado. Sublinhou ainda o facto de “a restauração ser uma pequena fábrica industrial, a ter em consideração e as feiras, deste género, dão uma enorme visibilidade, atraindo muita gente, ligadas a este agente económico. Esta 22ª. Festa do Leitão e a 18ª. Mostra de Artesanato e Gastronomia, são a prova viva de que se tem evoluído muito, gerando, por conseguinte muito emprego. Há que dar mais espaço ao sector de artesanato e agro-pecuária, uma actividade com índices positivos na nossa exportação.
Ter capacidade de produzir ,nomeadamente na área agrícola, para substituir a importação, é uma preocupação a ter em atenção“, referiu o ministro, acrescentando que, “a economia primária poderá e deverá crescer”, frisou.
Pires de Lima, referiu-se a Águeda como “uma cidade que sabe produzir, servir e acolher bem”.
Seguiu-se a visita ao recinto, no largo primeiro de Maio, com passagens por alguns expositores, colmatando na degustação do leitão à bairrada e do espumante da região.
O certame decorreu de 9 a 13 e contou com muitos visitantes, embora o número tenha decrescido em relação ao ano passado. A chuva poderá ter contribuido para um menor número de visitas.

