Valentina Vilela .. Nutricionista
ABÓBORA, UM CLÁSSICO DO OUTONO QUE NUNCA SAI DE MODA
22 de outubro de 2025Símbolo do outono e presença habitual nas cozinhas portuguesas, a abóbora é um alimento que une tradição, cor e valor nutricional. Muito além do seu papel decorativo no Halloween, é um dos frutos mais versáteis e completos da estação.
Cultivada em Portugal desde o século XVI, após a chegada das sementes trazidas das Américas, a abóbora ganhou espaço nos nossos campos e nas nossas mesas. Hoje, o país é o quinto maior produtor da União Europeia, com especial destaque para a região do Oeste. A sua versatilidade e elevada rentabilidade agrícola fazem dela uma cultura essencial na dieta mediterrânica e na economia rural.
Do ponto de vista nutricional, a polpa apresenta um valor energético muito baixo. É rica em água, potássio e vitaminas C e E. Os seus pigmentos naturais, os carotenoides, como o betacaroteno e a luteína, conferem-lhe a cor vibrante e propriedades antioxidantes, com impacto positivo na saúde da pele, da visão e do sistema imunitário.
Mas, o valor da abóbora não termina na polpa, as cascas e as sementes merecem igual destaque. As primeiras são ricas em fibra e compostos bioativos, e as segundas concentram proteínas, gorduras insaturadas e minerais como o magnésio e o fósforo. Incorporar sementes de abóbora em saladas, iogurtes ou pão é uma forma simples de enriquecer a alimentação com nutrientes essenciais.
Além dos benefícios nutricionais, a abóbora representa um exemplo de sustentabilidade. Aproveitar o fruto “da casca às sementes” reduz o desperdício, promove a economia circular e cria novas oportunidades na indústria alimentar, com a valorização dos subprodutos.
Versátil na cozinha, a abóbora adapta-se a todas as preparações culinárias, em sopas, purés, risotos, assados, saladas, sobremesas ou até como base de compotas. A sua doçura natural, dependendo da variedade, dispensa o uso de açúcar e permite receitas mais equilibradas.
Para aproveitar o melhor desta época, deixo uma sugestão simples para a incorporar na alimentação: abóbora e batata, assadas, com ervas e sementes. Basta cortar a abóbora e a batata em cubos, temperar com azeite, alecrim e orégãos, levar ao forno até ficarem bem cozinhadas e finalizar com sementes de abóbora torradas. Um acompanhamento completo e equilibrado, perfeito para servir com carne, peixe ou uma alternativa vegetal. Bom apetite!
Cultivada em Portugal desde o século XVI, após a chegada das sementes trazidas das Américas, a abóbora ganhou espaço nos nossos campos e nas nossas mesas. Hoje, o país é o quinto maior produtor da União Europeia, com especial destaque para a região do Oeste. A sua versatilidade e elevada rentabilidade agrícola fazem dela uma cultura essencial na dieta mediterrânica e na economia rural.
Do ponto de vista nutricional, a polpa apresenta um valor energético muito baixo. É rica em água, potássio e vitaminas C e E. Os seus pigmentos naturais, os carotenoides, como o betacaroteno e a luteína, conferem-lhe a cor vibrante e propriedades antioxidantes, com impacto positivo na saúde da pele, da visão e do sistema imunitário.
Mas, o valor da abóbora não termina na polpa, as cascas e as sementes merecem igual destaque. As primeiras são ricas em fibra e compostos bioativos, e as segundas concentram proteínas, gorduras insaturadas e minerais como o magnésio e o fósforo. Incorporar sementes de abóbora em saladas, iogurtes ou pão é uma forma simples de enriquecer a alimentação com nutrientes essenciais.
Além dos benefícios nutricionais, a abóbora representa um exemplo de sustentabilidade. Aproveitar o fruto “da casca às sementes” reduz o desperdício, promove a economia circular e cria novas oportunidades na indústria alimentar, com a valorização dos subprodutos.
Versátil na cozinha, a abóbora adapta-se a todas as preparações culinárias, em sopas, purés, risotos, assados, saladas, sobremesas ou até como base de compotas. A sua doçura natural, dependendo da variedade, dispensa o uso de açúcar e permite receitas mais equilibradas.
Para aproveitar o melhor desta época, deixo uma sugestão simples para a incorporar na alimentação: abóbora e batata, assadas, com ervas e sementes. Basta cortar a abóbora e a batata em cubos, temperar com azeite, alecrim e orégãos, levar ao forno até ficarem bem cozinhadas e finalizar com sementes de abóbora torradas. Um acompanhamento completo e equilibrado, perfeito para servir com carne, peixe ou uma alternativa vegetal. Bom apetite!

